ОБ ОШИБКАХ, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТ РОДИТЕЛИ НА ИГРЕ
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
1. ПОСТОЯННО СОВЕТУЮТ
Родительское консультирование часто принимает форму коучинга, и ребенка фактически возглавляют два тренера одновременно. Весьма вероятно, что у тренера есть свое видение, у родителей - другое, а молодой спортсмен находится в очень неприятной и запутанной для него ситуации. Кроме того, спортсменам гораздо полезнее развивать самостоятельность принятия решений. Постоянные советы о том ,что и как делать, ведет к зависимости от «руководства». И ребенок не растет уверенной в себе и сильной личностью. Родитель должен быть готовым дать совет, если у ребёнка есть в нем потребность. И не забывать, что они родители, а не тренеры.
2. ОНИ ВОСПРИНИМАЮТ СВОЕГО РЕБЕНКА ИСКАЖЕННЫМ
Ребенок должен учиться объективно оценивать свои результаты, свои сильные и слабые стороны. Родители должны научиться быть объективными в оценке своего ребенка. Конечно, целесообразно сосредоточиться в первую очередь на сильных сторонах молодого спортсмена, но не за счет создания нереальной иллюзии. Всегда необходимо сосредоточиться на достижениях на индивидуальном уровне: вместо того, чтобы «ты был великолепен сегодня, ты наша маленькая звезда», желательно дать конкретную положительную обратную связь, сосредоточив внимание на индивидуальных навыках и сравнивая их с предыдущими выступлениями.
3. ДЕЛАЮТ НЕПРАВИЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ ПРИ ОЦЕНКЕ УСПЕШНОСТИ (победа, сравнение с другими и т.п.)
Спортсмен может показать лучшие результаты в своей карьере, проиграв. Ребенок может добиться больших успехов, но при этом оставаться слабым в команде. Когда родители сосредотачиваются на «победе» и сравнении с другими, они создают условия, в которых успех не будет в «руках» спортсмена. Родители должны всегда смотреть на производительность своего ребенка через их индивидуальный уровень. Сравнение с другими детьми (положительное или отрицательное) не является эффективным методом поддержки дальнейшего развития.
4. ОРИЕНТИРУЮТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА НЕГАТИВ, А НЕ НА ПОЗИТИВ
Когда родители сосредотачиваются главным образом на том, что ребенок не делает, они направляют его внимание на вещи, которые не должны повторяться. А надо перенаправить внимание на то, что надо правильно сделать. Один из лучших подходов - указать на мелочи, которые были успешными даже после в целом неудачной ситуации.
5. ПОДДЕРЖИВАЮТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО
Легко подбодрить, поддержать и аплодировать, когда спортсмены «процветают». Точно так же, как ругаться при проигрыше. Родители не должны впадать в это стереотипное поведение фанатов. Родителям нужно стараться еще больше поддерживать и мотивировать своего ребенка, когда ему трудно. В идеале важно поддерживать всех начинающих спортсменов, а не только своих детей.
6. СЧИТАЮТ, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ЭТО НАРОЧНО
Есть ошибки в спорте, и довольно часто в турнирах и матчах их будет больше, чем на тренировках. Этот факт может стать источником сильных эмоций у родителей, которые знают, что ребенок способен на большее. В этом раздражительном настроении они могут обвинить ребенка в сложившейся ситуации и показать, что вина полностью на нем («Почему ты внезапно перестал играть?, "Это что было?", "Зачем ты так сделал?" и т.п. ). Такие комментарии усиливают чувство вины у ребенка. Это, безусловно, не поможет спортсмену справиться с ситуацией в следующий раз. Родители должны постараться успокоить СЕБЯ даже после самой глупой ошибки своего ребенка и напомнить себе,что он не сделал это специально.
Источник: ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ФУТБОЛА